«ВЫЯВИТЬ И ВОССТАНОВИТЬ ВОВРЕМЯ!»

04.10.2022

ТЕПЕРЬ РЕАБИЛИТАЦИЮ В САМАРСКОМ ОНКОЦЕНТРЕ ВОЗМОЖНО ПРОХОДИТЬ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА.

В Самарской области активно реализуется национальный проект «Здравоохранение» и региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». При поддержке Губернатора Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, особое внимание уделяется профилактике, раннему выявлению и лечению онкологических заболеваний. В регионе открываются центры амбулаторной онкологической помощи, где пациенты могут пройти уточняющую диагностику в случае подозрения на новообразования на самом современном оборудовании экспертного класса. Осуществляется повышение онконастороженности среди специалистов первичного звена.

С 2022 года в соответствии с трехэтапной системой медицинской реабилитации, на базе стационара Самарского областного клинического онкологического диспансера стало возможным организовать круглосуточное отделение на 10 мест. Главная особенность и преимущество круглосуточного стационара медицинской реабилитации – непрерывность лечения, так как пациент после операции не прерывает реабилитацию, а переходит ко второму, более расширенному перечню процедур под наблюдением хирургов и реабилитологов. В настоящее время реабилитацию в условиях стационара диспансера могут пройти пациентки с раком молочной железы, что особенно удобно для жительниц отдаленных райнов.

Для назначения реабилитации в стационаре нужны показания – их определяет лечащий врач. Здесь учитываются и распространенность онкологического процесса, и сопутствующие заболевания, а также рекомендации мультидисциплинарной команды врачей — врач по ЛФК, психолог, физиотерапевт и другие.

Для справки: За 2022 год в круглосуточном стационаре ГБУЗ СОКОД лечение уже получили 88 женщин с раком молочной железы. Амбулаторно в отделении медицинской реабилитации ГБУЗ СОКОД за 9 месяцев 2022 года на лечении находилось 4162 пациента, из них 80% с диагнозом рак молочной железы (около 3329 пациентов).