«В Свердловской области совершенствуется система поддержки паллиативных пациентов»

28.10.2021

В Свердловской области создали крупное волонтёрское движение, состоящие из 460 волонтеров, задействованных в 31 муниципалитете для сопровождения людей с паллиативными заболеваниями. Отряд организован под эгидой Асбестовского учебного корпуса Свердловского областного медицинского колледжа, при поддержке Министерства здравоохранения области, Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста. Совместно с Городской больницей Асбеста для волонтеров проведены рабочие встречи и разработан план работы на весь 2022 год.

«Паллиативная помощь – это целый комплекс мероприятий, направленных на уменьшение боли и облегчение других тяжелых соматических проявлений у пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Медицинские манипуляции проводятся медработниками, задача волонтеров − оказывать бытовую поддержку, способствующую улучшению психоэмоционального состояния подопечных, осуществлять уход за ними на дому и в условиях стационара, работать с регистром»,  − пояснила руководитель проекта в Асбесте Евгения Мальцева.

Кроме того, с ноября на базе поликлиники №3 в Асбесте для родственников паллиативных пациентов планируется проводить «Школы ухода за больными»: обучать профилактике пролежней, особенностям энтерального и парентерального питания, комфортной организации домашнего пространства и профилактике падений. Для консультации ухаживающих организована горячая линия тел.: +7 (919) 373-70-10.

«На сегодняшний день в Асбесте около 900 паллиативных пациентов. К сожалению, пандемия коронавируса внесла коррективы во многие сферы здравоохранения, в том числе в работу паллиативной службы. С приходом волонтёров помощь тяжелобольным пациентам, их родственникам станет более доступной», – сказал главный врач больницы Асбеста Игорь Брагин.

Отметим, что сегодня стратегия развития паллиативной помощи региона обсуждается на базе Свердловского областного онкологического диспансера в ходе крупнейшей межрегиональной научно-практической конференции «Новые технологии в онкологии и паллиативной медицинской помощи». Эксперты рассказывают про инновационные подходы купирования хронического болевого синдрома, о вариантах лечения паллиативных пациентов с несколькими тяжелыми сопутствующими заболеваниями, об особенностях их психологической поддержки.