«В Обнинске завершилась Летняя академия онкологов, объединившая лидеров отрасли для совместного поиска необходимых решений»

20.06.2022

17–18  июня 2022 года в Обнинске на базе МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ прошла Летняя академия онкологов.

Мероприятие было организовано Ассоциацией онкологов России при поддержке ведущих научно-лечебных учреждений и стало блестящим ответом на беспрецедентные вызовы последних лет. По словам Евгения Геннадьевича Камкина, заместителя министра здравоохранения РФ, «наступило время, когда решения должны приниматься молниеносно и без права на ошибку: Нам предстоит большая совместная работа, результатом которой, я уверена, станет множество научных открытий в области онкологии».

Академия объединила ведущих руководителей российской онкологической отрасли – главных внештатных специалистов онкологов, директоров ключевых научных медицинских институтов по онкологии и радиологии, главных врачей онкологических диспансеров.

За плодотворную совместную работу и всестороннюю поддержку коллег поблагодарил Андрей Дмитриевич Каприн, президент АОР, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист онколог Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор. Он напомнил о том, что «сила онкологической службы как системы в том, что она четко выстроена – от первичного звена до экспертного сообщества – и максимально приближена к пациенту. Благодаря этому медицинская помощь может оказываться на высоком профессиональном уровне».

С приветственным словом также выступили члены правления АОР Андрей Владимирович Важенин, ректор ФГБОУ ВО «Южно-уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор, и Александр Григорьевич Румянцев, президент ФГБУ «НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор. По словам А.В. Важенина, «одна из главных задач таких встреч – приобретение новых друзей, потому что дружба, рожденная в профессиональном общении, наиболее крепкая и сознательная». А.Г. Румянцев, в свою очередь, уточнил: «На сегодняшней встрече мы будем искать решения, которые сможем потом использовать в совместной работе – как у детей, так и у взрослых».

На встрече обсуждались наиболее актуальные вопросы деятельности онкологических научных и лечебных учреждений в существующих условиях. Среди рассмотренных тем особое место заняли организация и совершенствование подходов к оказанию онкологической помощи в РФ, аспекты взаимодействия федеральных и региональных онкологических центров, направления сотрудничества с общественными организациями, современные возможности и перспективы развития онкологической службы, внедрение в практику научных и инновационных разработок и множество других проблем.

Татьяна Витальевна Леонова, глава Администрации г. Обнинска, в приветственном слове заметила: «Сегодня Обнинск – это место, где собираются очень активные, целеустремленные люди, а передовые институты успешно решают текущие задачи, находя новые инструменты и методы лечения онкологических заболеваний».

Ярким примером такого профессионального успеха стал самоотверженный труд лауреатов премии «От поколения к поколению», врученной заслуженным врачам и ученым на церемонии открытия Академии. Кроме того, в рамках встречи были организованы выставка новинок медицинской техники, фармацевтической продукции и лабораторного оборудования и торжественный ужин, неформальная обстановка которого позволила участникам пообщаться с коллегами и поделиться своими впечатлениями о мероприятии.

Особую важность Академии для профессионального сообщества, в том числе на международном уровне, отметил Игорь Евгеньевич Седаков, главный врач РОЦ им. проф. Г.В. Бондаря, профессор кафедры онкологии Донецкого государственного мед. университета им. М. Горького, д.м.н.: «Благодаря интеграционным процессам между Институтом им. Герцена и нашим центром продолжается активное общение и развитие, которое, надеемся, в скором времени перейдет из дистанционного в живой формат».

Следующая встреча лидеров отечественной онкологической службы состоится в рамках Осенней академии онкологов 28-29 октября в Сочи.

Узнать подробнее можно по ссылке: http://academy-oncology.ru/2022-autumn_academy.