«ТЫСЯЧИ ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОБРАЛ XIV СЪЕЗД ОНКОЛОГОВ И РАДИОЛОГОВ СТРАН СНГ И ЕВРАЗИИ»

26.04.2024

25 апреля в Душанбе стартовал XIV Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, приуроченный к тридцатилетнему юбилею Ассоциации директоров институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии.
Главные онкологи стран СНГ, руководители национальных онкологических центров члены АДИОР СНГ и ЕА, специалисты из Европы, Азии и Ближнего Востока встретились на площадке Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино.

Приветствия Съезду направили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Председатель Совета Федерации Российский Федерации Валентина Матвиенко, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзада, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова и другие.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семен Григорьев, заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Дилрабо Мансури, Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Абдуллозода Джамолиддин Абдулло, президент АДИОР СНГ и ЕВРАЗИИ, Президент АОР, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн, ректор Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибн Сино профессор Гулзода Махмадшо Курбонали, академики РАН, директора национальных центров присутствовали лично в двухтысячном зале Медицинского университета. Свыше 7.000 специалистов из 24 стран — Армении, Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Ирака, Израиля, Киргизии, Казахстана, Литвы, России, Сербии и другие подключились онлайн.

«Потребность в получении новой информации всегда была высока, но именно на Съезде мы даем возможность повысить качество своих знаний, поделиться профессиональным опытом и встретиться с ведущими лидерами отрасли не только своей страны, но и мира», подчеркнул президент АДИОР СНГ и Евразии, руководитель базовой организации по онкологии для государств участников СНГ Андрей Каприн.
В свою очередь, председатель Съезда главный онколог Республики Таджикистан Зафар Хусейнзода отметил, что Съезд проводится в Республике уже во второй раз, оставляя неизгладимый след в ее истории, и играет важную роль в развитии онкологической службы страны.

В этот день было вручено и немало заслуженных наград и медалей специалистам, чей вклад в развитие онкологической науки и практики отмечен медалями им. Н.Н. Трапезникова, благодарностями и почетными грамотами Исполнительного комитета СНГ. Традиционно в рамках Съезда подвели итоги и наградили победителей конкурса молодых ученых. Всего на конкурс было подано 89 работ из 8 стран Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Таджикистана, трое из которых стали абсолютными победителями.

Программа Съезда включает в себя секции по радиологии, лучевой диагностике, скринингу и ранней диагностике в онкологии, онкоурологии, современным подходам в торакальной онкологии, искусственному интеллекту и информационным технологиям и многим другим направлениям.

Работа Съезда продолжится до 27 апреля 2024 года, ознакомиться с программой и принять участие в его работе можно на сайте:https://adior-onco2024.com/