icn-personal-area Личный кабинет
icn-phone Контакты
icn-header-pointers

«Свердловчанам с онкопатологиями помогут составить индивидуальный рацион питания»

28.06.2021

Свердловский областной онкологический диспансер в рамках нацпроекта «Здравоохранение» усиливает нутритивную поддержку пациентов. Составлять индивидуальный рацион питания теперь помогает врач-диетолог (нутрициолог). Учитывая течение заболевания, особенности противоопухолевой терапии, доктор разрабатывает индивидуальное специализированное меню, профилактирующее возможные побочные эффекты, наполняющее организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для успешного лечения.

Нутритивная недостаточность – часто встречающиеся патологическое состояние, сопровождающее онкологический процесс. Возникает в следствие недостатка питательных веществ, проявляется снижением веса и изменением показателей крови, в том числе из-за отсутствия аппетита. Снижение массы тела требует своевременной коррекции, а при ее отсутствии, грозит прогрессированием саркопении (разрушением мышечной ткани, возникновением сильной слабости) и временной остановкой противоопухолевого лечения до нормализации показателей белкового обмена.

«Такое состояние наблюдается больше, чем у половины онкологических пациентов. Именно поэтому очень важно разрабатывать специальную диету еще до начала интенсивной терапии, корректировать ее в процессе лечения, ориентируясь на самочувствие и индивидуальную реакцию организма», − объясняет врач-диетолог (нутрициолог) Свердловского областного онкодиспансера Наталья Горшкова. 

Так, чаще всего аппетит пропадает при проведении химиотерапии: несмотря на это для продолжения непрерывного лечения необходимо сохранять калорийность и сбалансированность рациона: если нет индивидуальных противопоказаний, диетологи разрешают в качестве жидкости пить нежирные молочные и кисломолочные напитки, какао, есть орехи, сухофрукты, включать в рацион сливочное и растительные масла.

При лучевой терапии опухолевых патологий головы и шеи часто наблюдается сильная сухость во рту: доктор подбирает максимально щадящую для слизистой оболочки ротовой полости диету – составляет рацион, в который входит измельченная, протертая, приготовленная на пару или духовке пища, включает в него кисели и компоты, травяные настои из шиповника или ромашки.

Индивидуальные рекомендации врач дает пациентам с установленной гастростомой, еюностомой: формирует список продуктов, способный восполнять ежедневную норму питательных веществ, акцентирует внимание на нюансах приготовления блюд – гомогенных смесей (жидкого питания, без комочков), дает рекомендации по уходу за стомой.

Пациентов с нарушением белково-энергетического обмена информирует о лечебном специализированном питании (консультирует по подбору оптимальной нутритивной поддержки).

Врач-диетолог (нутрициолог) ведет прием каждый будний день. Пациенты с установленным онкологическим диагнозом могут записаться самостоятельно через колл-центр по телефону +7 (343) 356-17-31 или через лечащего врача-онколога Свердловского онкодиспансера.

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь, чтобы получить доступ к мероприятию.

Войти
Кому

Email

От кого
Тема
Задайте вопрос
Я согласен на обработку персональных данных
Вы являетесь специалистом здравоохранения?
Информация в этом разделе доступна только для специалистов здравоохранения.

Ваш запрос принят в обработку.
Ответ будет отправлен вам на электронную почту.

Хорошо, спасибо!
Войти
Личный кабинет
Гость
Выберите роль
Участник
Спикер
Для спикера

Заполнить форму заявления

Ф.И.О
Тема доклада
Телефон
Электронный адрес
Я согласен на обработку персональных данных
Для участия

Заполнить форму заявления

Ф.И.О
Телефон
Электронный адрес
Я согласен на обработку персональных данных
Спасибо!

Ваша заявка принята к рассмотрению! Ответ придет вам на имеил.