«Совет экспертов по диагностике и лечению пациентов с КРР с BRAF мутацией.»

06.10.2023

В мероприятии приняли участие:

Болотина Лариса Владимировна — заведующая отделением химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., доцент РАН, Москва

Гладков Олег Александрович — врач – онколог, химиотерапевт, заведующий отделением телемедицинских технологий ГАУЗ ЧОКЦОиЯМ, директор ООО «ЭВИМЕД», д.м.н., заслуженный врач РФ, Челябинск

Имянитов Евгений Наумович – руководитель референс-центра, руководитель лаборатории молекулярно-генетической диагностики, руководитель отдела биологии опухолевого роста ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова», член-корр. РАН, д.м.н., профессор, Санкт-Петербург

Левковский Олег Васильевич – исполнительный директор АОР, главный научный сотрудник НМИЦ радиологии, Москва

Проценко Светлана Анатольевна — заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии — врач-онколог, ведущий научный сотрудник научного отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, профессор отделения аспирантуры и ординатуры ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, д.м.н., Санкт-Петербург

Покатаев Илья Анатольевич — руководитель службы химиотерапевтического лечения ГБУЗ «Городская клиническая онкологическая больница №1» ДЗ Москвы, д.м.н., Москва

Трякин Алексей Александрович — заместитель директора по научной работе НИИ КО, заведующий отделением №2 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России — врач-онколог, д.м.н., профессор, Москва

Феденко Александр Александрович — руководитель отдела лекарственного лечения опухолей «МНИОИ им П.А. Герцена» — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., профессор РАН, Москва

Федянин Михаил Юрьевич — руководитель химиотерапевтической службы ГБУЗ «ММКЦ «Коммунарка» ДЗМ», научный консультант ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения РФ, старший научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н., профессор, Москва

В ходе Совета Экспертов было проведено активное обсуждение эпидемиологических данных, актуальных вопросов скрининга, диагностики, клинических особенностей и научно-обоснованного выбора терапии метастатического колоректального рака (мКРР), а также возможности оптимизации подходов к оказанию специализированной медицинской помощи.

Обсудив существующие потребности и новые возможности терапии мКРР, эксперты пришли к следующим выводам:

1. КРР представляет собой злокачественное новообразование слизистой оболочки ободочной и прямой кишки, которое среди других злокачественных опухолей занимает лидирующие позиции по заболеваемости и смертности.

1. Молекулярно-генетическая диагностика – неотъемлемый элемент планирования лечения пациентов с указанным заболеванием. В настоящее время в минимальный стандарт молекулярно-генетической диагностики мКРР входит анализ генов KRAS, NRAS, BRAF, микросателлитной нестабильности и экспрессии/амплификации Her-2/neu.

1. Мутация в гене BRAF при мКРР встречается в 5-10% случаев и является значимой проблемой в силу агрессивного течения и неблагоприятного прогноза [1].

1. Недавно зарегистрированная комбинация ингибитора BRAF (энкорафениба) и анти-EGFR антитела (цетуксимаба) продемонстрировала высокую эффективность и управляемый профиль безопасности в исследовании фазы III BEACON [2]:

• В связи с чем указанная комбинация была включена в стандарты лечения Европейского сообщества Медицинской онкологии (ESMO) и Национальной онкологической сети США (NCCN), Российского общества клинических онкологов (RUSSCO), а также была рекомендована Советом Экспертов к включению в Российские клинические рекомендации по лечению злокачественных новообразований ободочной и прямой кишки МЗ РФ для лечения пациентов, у которых развилось прогрессирование заболевания после первой и последующих линий терапии.
  • В некоторых клинических ситуациях, может быть рассмотрено назначение данной схемы в первой линии или в сочетании с химиотерапией.

Список литературы:

1. Полянская Е.М., Федянин М.Ю. ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ С МУТАЦИЕЙ В ГЕНЕ BRAF V600E. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ // Современная онкология. 2023. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-terapii-patsientov-s-metastaticheskim-kolorektalnym-rakom-s-mutatsiey-v-gene-braf-v600e-klinicheskie-nablyudeniya (дата обращения: 06.10.2023).

Tabernero J, Grothey A, Van Cutsem E, et al. Encorafenib Plus Cetuximab as a New Standard of Care for Previously Treated BRAF V600E-Mutant Metastatic Colorectal Cancer: Updated Survival Results and Subgroup Analyses from the BEACON Study. J Clin Oncol 2021;39:273-84