«Сотрудничество во имя здоровья!»

17.02.2023

Главный онколог Минздрава России, президент Ассоциации онкологов России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн вместе с директором МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиал НМИЦ радиологии Минздрава России, членом Правления Ассоциации онкологов России, членом-корреспондентом РАН Сергеем Ивановым посетили Узбекистан по приглашению президента Академии наук Республики, академика Бехзода Юлдашева.

​Три дня в Ташкенте прошли очень насыщенно: посещение Академии наук Республики, экскурсия по Институту ядерной физики и важнейшая поездка в Центр радиологии и онкологии.

Андрей Дмитриевич рассказывает:
— У наших узбекских коллег очень большой потенциал в развитии ядерной медицины. Им удалось сохранить реактор, несмотря на очень сложные времена и определенное давление со стороны противников мирного атома. Сейчас под руководством нового руководителя республики Шавката Мирзиёева страна набирает очень большие темпы в экономике, в том числе – в вопросах производства радиофармпрепаратов, мы планируем совместную международную конференцию в Бухаре, подготовку которой начнем уже с завтрашнего дня. У нас есть, чему поучиться друг у друга.

⁃ Ташкент встретил нас ярким солнцем и такими же яркими и талантливыми людьми. Медицина и наука развиваются огромными темпами, в здравоохранение активно внедряются новые технологии. Мы верим в дальнейшее плодотворное сотрудничество – врачам очень важно общаться и обмениваться опытом, взглядами», — говорит Сергей Анатольевич.

НМИЦ радиологии Минздрава России рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество с коллегами из Узбекистана.