«Проблемы, достижения и перспективы лечения рака щитовидной железы на Северном Кавказе»

29.04.2021

Несмотря на то, что рак щитовидной железы не занимает «лидирующих мест» в общей структуре заболеваемости и смертности, тем не менее, является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у молодых людей до 30 лет. В то же время его ранняя диагностика дает очень хорошие шансы на успех комбинированного лечения, достижения крайне высоких показателей пятилетней выживаемости.

Опыт ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава в диагностике и лечении рака щитовидной велик – это и долгая и славная хирургическая история отделения опухолей головы и шеи МНИОИ им. П.А. Герцена, и колоссальный опыт МРНЦ им. А.Ф. Цыба в радиойодтерапии. Это отделение принимает более 40 процентов пациентов, нуждающихся в таком виде терапии по всей стране!

В апреле 2021 года по инициативе А.Д. Каприна силами специалистов НМИЦ радиологии во главе с заведующим отделением лечения заболеваний головы и шеи МРНЦ имени А.Ф.Цыба Вячеславом Полькиным была организована серия круглых столов, посвященная проблемам, достижениям и перспективам в диагностике и лечении рака щитовидной железы на Северном Кавказе.

В мероприятиях приняли участие министры здравоохранения и главные специалисты в области онкологии и эндокринологии, главные врачи онкологических диспансеров, радиологи, радиотерапевты, онкологи, химиотерапевты, эндокринологи, специалисты функциональной диагностики (УЗИ), а также руководители профильных отделений медицинских учреждений республик Дагестан, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ставропольского края. В рамках тура были представлены доклады не только о практических достижениях российских и зарубежных коллег, но и новаторские решения в диагностике и лечении рака щитовидной железы, которые применяются в НМИЦ радиологии, в том числе с использованием открытых радионуклидов.

Современное состояние заболеваемости, диагностики, лечения узловой и опухолевой патологии щитовидной железы у взрослого и детского населения Северного Кавказа стали предметом дискуссии участников круглых столов.

Такие творческие встречи специалистов в режиме офф-лайн стали долгожданным и востребованным форматом профессионального общения после ослабления карантинных ограничений