«Первое заседание Комитета Ассоциации онкологов России по развитию онкогематологии объединило ведущих специалистов отрасли»

25.08.2022

Первое заседание  Комитета Ассоциации онкологов России по развитию онкогематологии в рамках  Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» прошло в Москве при участии двух главных внештатных специалистов Минздрава России по онкологии и гематологии.

В нем приняли участие ведущие эксперты из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ радиологии, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НМИЦ онкологии Ростов-на-Дону и представители региональных  служб.

Провел заседание Президент Ассоциации онкологов России, генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

🩸На встрече обсуждались самые острые вопросы, касающиеся помощи пациентам с опухолевыми заболеваниями системы крови. В первую очередь, речь шла о вопросах маршрутизации пациентов и согласования функционирования онкологической и гематологической служб в регионах. Дело в том, что наряду со вступившим в силу в начале текущего года Порядком оказания помощи онкопациентам, регламентирующим, в том числе, и схемы маршрутизации онкогематологических пациентов, действует Порядок оказания помощи пациентам по профилю «гематология». Этим документом также предусмотрена маршрутизация пациентов с опухолевыми заболеваниями системы крови.  Специалисты отмечают, что в сложившейся ситуации существует угроза несогласованности работы двух служб, что в свою очередь может существенно усложнять жизнь, как пациентов, так и врачей.

🩸-Онкогематология — это стремительно развивающееся направление онкологии, где  значительный прогресс в лечении и беспрецедентные результаты обусловлены появлением и доступностью новейших противоопухолевых таргетных  препаратов, возможностями точной диагностики и успехами сопроводительной терапии, — отметил Андрей Каприн. – И поскольку онкогематологические заболевания находятся на стыке двух направлений — онкологии и гематологии — первостепенная задача обеспечить координацию работы наших служб в каждом регионе страны».

🩸По словам главного гематолога Минздрава России, члена Правления АОР, директора НМИЦ гематологии, профессора Елены Паровичниковой, целью работы Комитета является, прежде всего,  достижения общей цели — качественного и своевременного оказания медицинской помощи пациентам. «Сегодня  далеко не во всех регионах налажено взаимодействие между службами, что в свою очередь приводит к сложностям маршрутизации и учета пациентов, а что самое главное, замедляет процессы планирования закупок лекарственных противоопухолевых препаратов», — подчеркнула она.

🩸Напомним, что с 2020 года онкогематологические заболевания относятся к профилю «онкология», для которых предусмотрено дополнительное финансирование из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Детализация  КСГ (клинико-статистической группы заболеваний) по конкретным лекарственным препаратам дала возможность, в том числе, серьезного прорыва в лечении. Ведь теперь пациентам могут назначаться высокоэффективные препараты, которые ранее не покрывались тарифами КСГ. Кроме этого, в нашей стране, начиная с 2008 года, действует федеральная программа «14 ВЗН», куда также входит целый ряд опухолевых заболеваний системы крови, обеспечивая дополнительную доступность дорогостоящих лекарственных препаратов для пациентов. Однако обозначенные в ходе заседания проблемы, по-прежнему актуальны, требуют доработки и принятия конкретных действенных мер. Работа Комитета продолжается.

Справочно: Комитет был создан по инициативе Президента АОР Андрея Каприна и  поддержан главным гематологом Минздрава России,членом Правления АОР, директором НМИЦ гематологии Минздрава России, профессором Еленой Паровичниковой.

Проект призван не только объединить работу специалистов онкологов и гематологов, касающуюся организационных вопросов, но и обозначить обширный список  задач, направленных на совершенствование помощи онкогематологическим пациентам.