«Отделение нейроонкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России отмечает 20-летие»

07.12.2022

В 2002 году впервые в России в специализированном онкологическом медучреждении было открыто отделение нейроонкологии. Оно было создано в Ростовском НИИ онкологии, сегодня это Национальный медицинский исследовательский центр онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России).

— Отделение для лечения пациентов с опухолями головного и спинного мозга в учреждении онкологического профиля открылось по инициативе академика РАН Юрия Сидоренко, который тогда возлавлял ростовский онкоинститут. До этого лечением опухолей центральной нервной системы занимались нейрохирурги. Однако клинический опыт показывал, что для эффективной борьбы с такими новообразованиями необходим комплексный подход: сочетание хирургического, лучевого и лекарственного лечения, а также мультидисциплинарная команда диагностических служб. Сегодня это стандарт, в те годы — прорывное решение, — говорит член Правления АОР, генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.

За два десятилетия небольшое отделение опухолей центральной нервной системы превратилось в  крупнейший нейроонкологический центр юга России. После масштабной реконструкции и переоснащения в 2015 году в отделении нейроонкологии оборудован отдельный операционный блок, совмещенный с блоком нейрореанимации, а также детский нейрохирургический бокс.

— Наш онкоцентр первым в России применил современный программно-аппаратный комплекс для нейрохирургии и радиохирургии. Эта система позволяет выполнить предоперационное планирование по удалению опухоли головного или спинного мозга.  Во время хирургического вмешательства она обеспечивает высокоточную навигацию, а на этапе хирургического вмешательства позволяет совместить цифровые нейрохирургические и радиотерапевтические платформы для последующего лучевого лечения, — отметил член АОР, заведующий отделением нейроонкологии НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н. Эдуард Росторгуев.

Современные технологии позволяют удалять опухоли головного и спинного мозга максимально безопасно и в более полном объеме, сохраняя пациентам не только жизнь, но и её качество. А мультидисциплинарная команда НМИЦ онкологии Минздрава России выполняет хирургическое, радиотерапевтическое и противоопухолевое лекарственное лечение.

www.rnioi.ru