««ОНКОПАТРУЛЬ» ПРОВЕРИЛ ЖИТЕЛЕЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

15.06.2021

Более 650 человек приняло участие в работе «Онкопатруля», который проходил в области с 08 по 10 июня. По итогам работы 39 человек были отправлены на дополнительное углубленное обследование.

В этот раз принять участие в акции смогло рекордное количество человек, все потому, что регионом была проделана серьезная организационная работа как по подготовке условий для проведения обследований на предприятиях области, так и по работе с населением. Все пациенты были предварительно обследованы в рамках диспансеризации, и приходили на консультации к врачам с результатами анализом и исследований. Кроме этого, впервые в диагностике участвовали специалисты сразу двух национальных Центров – НМИЦ радиологии и НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова.

Специалисты провели обследование работников «Кольской ГМК» г. Мончегорска и судоремонтного завода «Нерпа» г. Снежногорска, а также сотрудников образования и социальной сферы города Мурманска. Обеспечить четкую маршрутизацию пациентов помогали волонтеры единого волонтерского центра Мурманской области. Они встречали посетителей, проводили термометрию, и, конечно, направляли пациентов к нужным специалистам.
По словам генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрея Каприна, акция достигла своего главного результата. «Мы напомнили пациентам о необходимости проводить обследования, рекомендованные Минздравом России. Это своевременно, так как Россия возобновляет диспансеризацию, понимая, что рак не уходит на карантин», — рассказал в ходе акции Андрей Дмитриевич.

Напомним, что «Онкопатруль» — это совместная инициатива НМИЦ радиологии, Совета Федерации и Ассоциации онкологов России при поддержке Минздрава России и Ассоциации «Здравствуй». Ее главной целью является популяризация идеи своевременной профилактики и раннего выявления злокачественных образований. Во многом, благодаря Совету Федерации и лично сенатору Татьяна Кусайко, акция в Мурманской области была проведена в особом формате участия двух национальных центров и получила поддержку губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и министра здравоохранения региона Дмитрия Панычева.
«В настоящее время мы большое внимание уделяем вопросам ранней диагностики и оказанию качественной помощи. К сожалению, специалисты выявили ряд пациентов с заболеваниями. Люди уже направлены на дополнительное обследование», – отметил на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис.
По словам министра здравоохранения региона Дмитрия Панычева, с 2019 года в Мурманской области ведется активная работа по переоснащению медицинских организаций за счет средств областного и федерального бюджетов. «За два года общими усилиями более чем на 1,5 млрд рублей были закуплены современные цифровые маммографы для поликлиник области, УЗИ-аппараты экспертного класса, С-дуга, медицинское оборудование для операционных, отделений реанимации и многое другое. В этом году введены в эксплуатацию два линейных ускорителя в отделении радиологии».
Кроме того, 11 июня в Мурманске состоялось выездное заседание экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике на тему профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. В нем приняли участие Сенатор Совета Федерации ФС РФ Татьяна Кусайко, первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко, главный внештатный специалист онколог Минздрава России Андрей Каприн, главный внештатный специалист онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев и другие ведущие специалисты и эксперты отрасли.
«Онкопатруль» продолжает свою работу, и уже совсем скоро специалисты НМИЦ радиологии посетят Костромскую и Оренбургскую области.