«Оборудование, закупленное в рамках нацпроекта «Здравоохранение», помогает проводить сложные операции»

09.12.2020

Свердловские и тюменские торакальные хирурги провели сложнейшую операцию пациентке с новообразованием среднегрудного отдела пищевода. Хирургическое вмешательство, в котором принимали участие заведующий торакальным отделением Свердловского онкодиспансера Максим Руденко и руководитель Центра торакальной хирургии тюменской Областной клинической больницы №1 Дмитрий Сехниаидзе, длилось больше шести часов. Такую онкопатологию в Свердловской области впервые удалили малотравматично – тораколапароскопически, избегая обширных разрезов.

«Опухоль, расположенная в среднегрудном отделе пищевода, является одной из самых сложных для удаления: чтобы получить доступ к новообразованию проводят открытые резекции, делая два разреза на животе и грудной клетке (длиной до 20 см). Восстановительный период после подобного хирургического вмешательства длительный, может занять до полутора месяцев», − объяснил заведующий торакальным отделением онкоцентра Максим Руденко.

Однако благодаря новому оборудованию для малоинвазивной хирургии, ультразвуковым скальпелям и расходным материалам, подобные операции в Свердловском онкодиспансере теперь проводят через «точечные» доступы небольшого диаметра. Так, например, пациентке Ирине опухоль удалил всего через пять проколов и маленький разрез на грудной клетке (длинной всего четыре см). Малотравматичность хирургических вмешательств позволяет сократить послеоперационный восстановительный период, снизить риск развития тяжелых послеоперационных осложнений и практически на неделю ускорить начало курса химиотерапии, который входит в комплексное лечения данного вида онкопатологии.

«Хочу призвать всех проходить профилактические осмотры. Мою опухоль обнаружили совершенно случайно и вовремя, при проведении гастроскопии. Опухоль была небольшая, симптомов не было, наверное, поэтому после операции восстановилась относительно быстро. Признательна врачам за лечение и за внимание», — делится впечатлениями Ирина.

Ежегодно специалисты торакального отделения Свердловского онкодиспансера проводят более 400 операций и почти треть из них малоинвазивным способом.