«В онлайн-пространстве состоялся Третий международный форум онкологии и радиологии»

13.10.2020

21-25 сентября 2020 года состоялся Третий международный форум онкологии и радиологии. Из-за неблагоприятной эпидемической обстановки мероприятие проходило в онлайн-среде, однако такой формат оказал скорее положительное, чем отрицательное влияние на ход встречи. Благодаря отсутствию географических ограничений, принять участие в ней смогли более 7 тысяч слушателей и около 650 спикеров. В качестве докладчиков выступили представители 21 государства. Для них было организовано более 500 точек подключения. Под эгидой форума произошел обмен опытом между лучшими специалистами-онкологами страны.

В очном формате на базе пресс-центра МИА «Россия сегодня» проходило открытие форума, которое было назначено на 22 сентября. В этот день в зале прозвучало приветствие Президента России В.В. Путина и Министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко. Также присутствующие смогли прослушать приветственные речи ведущих российских ученых, руководителей крупных научно-исследовательских центров, членов высшего руководства страны. Места в президиуме заняли:

• Камкин Евгений Геннадьевич — заместитель министра здравоохранения РФ;
  • Каприн Андрей Дмитриевич — генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ им. П.А.
  • Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог Центрального,
    Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов, президент Ассоциации онкологов России, академик РАН, д.м.н., профессор;
  • Чехонин Владимир Павлович — вице-президент Российской академии наук;
  • Зинченко Юрий Петрович — президент Российской академии образования;
  • Морозов Дмитрий Анатольевич — председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Модератором форума выступила член Академии российского телевидения, известная телеведущая Э.В. Закамская.

Первым приветственное слово произнес Андрей Дмитриевич Каприн.
«В современной онкологии нельзя решить ни одного вопроса без использования мультидисциплинарного подхода. Его основы вырабатываются на мероприятиях, подобных нашему сегодняшнему форуму. Здесь мы можем согласовать модели взаимодействия, сообща разработать тактику действий в тех или иных ситуациях. Гибридный очно-заочный формат форума онкологии и радиологи 2020 позволил принять в нем участие также и молодым специалистам из отдаленных регионов, которые не смогли бы приехать к нам, если бы встреча проходила в традиционном формате». Андрей Дмитриевич пожелал участникам удачи и выразил надежду, что мероприятие этого года окажется не менее информативным и полезным, чем предыдущие подобные встречи.

Сам форум состоял из более чем тридцати тематических конгрессов, каждый из которых имел собственную полноценную научную программу. Мероприятие проходило в нескольких виртуальных залах одновременно, поэтому участники могли выбрать именно те площадки, которые показались им наиболее полезными и интересными. Основные темы: профилактика, инновационные методы диагностики и лечения, реабилитация онкопациентов.

Организаторы позаботились о том, чтобы информация подавалась в доступной и интересной для участников форме. Помимо классических докладов, на форуме проводились круглые столы, конференции, прямые трансляции из операционных, разбор конкретных клинических случаев.

Работала онлайн-выставка, которую посетили свыше 1600 человек. Также слушателям представилась возможность напрямую пообщаться со спикерами. В ходе подобных бесед было задано полторы тысячи вопросов, которые были разобраны и подробно освещены. В качестве докладчиков выступали как российские, так и иностранные специалисты мирового уровня в области лечения онкологических болезней.

Третий международный форум онкологии и радиологии позволил подвести итоги напряженной работы всех онкологических служб за последний год, ознакомить практикующих специалистов с результатами последний научных исследований и наблюдений, помочь участникам систематизировать и дополнить собственные познания в области онкологии, очертить основные пути взаимодействия между врачами разных специальностей при лечении злокачественных опухолей. Мероприятие подобного масштаба проводилось впервые. Это стало возможным, благодаря активному применению телекоммуникационных технологий и привлечению дистанционных слушателей.