«На крыльях творчества»

23.06.2022

В «Городском клиническом онкологическом диспансере» г. Санкт-Петербург открылась художественная студия, которую бесплатно смогут посещать все желающие пациенты диспансера. На первые художественные классы, которые состоялись 16 июня, пришло около 20 пациентов.

В технике пастельной живописи писали натюрморты с цветами.

«Такая реабилитация необходима людям, перенёсшим столь непростое заболевание. Мы очень надеемся, что художественный процесс увлечет пациентов и поможет осознать — все, что с ними произошло — лишь очередная веха, этап, который можно преодолеть и вернуться к обычной жизни», — сказал в приветственное речи член Ассоциации онкологов России, главный врач ГКОД, д.м.н., профессор Эльдар Эскендерович Топузов.

Художественная студия реализуется в рамках проекта реабилитации с символическим названием «Крылья».

Проект был придуман и разработан в ГКОД в 2018 году силами главного врача, д.м.н., профессора Топузова Эльдара Эскендеровича и главного специалиста по клинической онкологии, д.м.н., профессора Орловой Рашиды Вахидовны, при поддержке Ассоциации онкологов реальной клинической практики «ОНКОПРАКТИК».

«Пациента вылечили и выписывают со словами: «Вы здоровы, вы можете жить дальше». Но никто не объясняет, как жить! Как его примут в семье и на работе, что можно делать, а чего нельзя?», — рассказывает д.м.н., профессор и идеолог проекта Рашида Орлова. «Наш проект реабилитации «Крылья» был задуман для помощи пациентам после того, как их вылечили. Чтобы после сложного, комплексного и продолжительного лечения человек смог вернуться не только в социум, но и к вере в самого себя. Образно говоря, — вновь обрести свои крылья!»

Как смысловое продолжение проекта открывшаяся художественная студия с регулярными занятиями может стать для пациентов тем местом, где краски и холсты расскажут том, как чувствует себя человек, чего боится, о чем мечтает.

А сам творческий процесс будет еще одним шагом на пути к исцелению.