«Хирурги НМИЦ онкологии Минздрава России начали оказывать помощь пациенткам с лимфостазом после операций на молочной железе»

15.04.2024

Врачи Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) первыми на юге России освоили и начали применять технологию восстановления лимфооттока у пациенток с осложнениями после удаления опухолей молочной железы.

— Сначала мы проводим оценку состояния лимфатической системы верхней конечности пациентки. Если у больной на фоне обширного склеротического поражения лимфосистемы есть хотя бы один здоровый лимфатический сосуд, мы можем восстановить лимфоотток и снизить негативный эффект. Микроскоп позволяет нам выполнять микрохирургические вмешательства на мелких сосудах диаметром 0,2-0,3 мм, — поясняет врач-онколог отделения опухолей костей, кожи, мягких тканей и молочной железы НМИЦ онкологии Минздрава России, к.м.н. Татьяна Аушева.

— В НМИЦ онкологии Минздрава России выполнено уже пять микрохирургических вмешательств пациенткам с осложнениями после удаления опухолей молочной железы. У всех женщин наблюдается положительный послеоперационный эффект: восстановление подвижности плечевого сустава и лимфоттока. При высоких результатах лечения и увеличения продолжительности жизни больных раком молочной железы улучшение  качества жизни пациенток после удаления опухоли является важнейшим аспектом, —  говорит член правления АОР, генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.

Микрохирургические вмешательства по восстановлению лимфооттока выполняются в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам России www.rnioi.ru