«Губернатор Санкт-Петербурга поздравил НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова с 95-летием»

05.07.2022

Губернатор Александр Дмитриевич Беглов встретился директором Центра онкологии им. Н.Н. Петрова, членом правления АОР, членом-корреспондентом РАН, профессором Алексеем Михайловичем Беляевым, заместителем директора Центра, д.м.н. Сергеем Сергеевичем Багненко, заведующим научным отделом органов репродуктивной системы Центра, членом-корреспондентом РАН, профессором Владимиром Федоровичем Семиглазовым.

Глава города отметил, что первый в стране Центр по изучению рака был создан в Ленинграде. Здесь разрабатывались и впервые применялись самые современные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний. Ученые института доказали вредное влияние канцерогенов и заложили основы профилактики рака. Усилиями коллектива института в Ленинграде и Ленинградской области была организована сеть онкологических пунктов для профилактики рака. На примере этой системы создавалась онкологическая служба России.

Александр Дмитриевич Беглов поблагодарил руководство и коллектив института за вклад в развитие отечественной онкологии и петербургского здравоохранения.

«Сегодня ваш центр — один из крупнейших в стране. Коллектив проводит большую научную работу, в том числе по разработке противоопухолевых вакцин. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» создаются новые подразделения, строится новый корпус. Здесь проводятся уникальные исследования и операции, оказываются телемедицинские консультации по особо сложным случаям. Центр также стал кузницей кадров онкологической службы», — сказал губернатор.

Губернатор подчеркнул, что НМИЦ имени Н.Н. Петрова оказывает экспертную помощь онкологическим центрам и отделениям города.

«Сегодня онкологическая служба Санкт-Петербурга успешно развивается. Каждый год открываем новые, хорошо оснащенные амбулаторные онкологические центры. Их уже 16. Ранняя диагностика и своевременное лечение только за один год позволили снизить смертность от онкологических заболеваний на 10 процентов», — отметил губернатор.

Он поздравил руководство НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова с 95-летием и вручил Алексею Михайловичу Беляеву и Владимиру Федоровичу Семиглазову Почетные знаки «350 лет Петру I».