«Форум онкологов Южного и Северо-Кавказских федеральных округов подвёл итоги!»

19.10.2022

13-14 октября 2022 года в Ростове-на-Дону прошёл Форум онкологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, который объединил в междисциплинарном диалоге специалистов онкологического профиля. В работе форума приняли участие специалисты из медучреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Донецкой народной республики, Москвы и других регионов России.

В торжественной церемонии открытия форума приняли участие ведущие онкологи России: Президент АОР, академик РАН А.Д. Каприн, академик РАН В.А. Порханов, член правления АОР, академик РАН О.И. Кит, член правления АОР, к.м.н. К.В. Хурцев, а также заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Н. Гурба и ректор РостГМУ С.В. Шлык. Почётные участники форума поприветствовали гостей мероприятия.

По традиции Ассоциации онкологов России почётными наградами были отмечены врачи, которые много лет добросовестно и преданно работают в онкологии. Их вручил Президент Ассоциации онкологов России, главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Благодарственными письмами за неоценимый личный вклад в развитие онкологической службы Ростовской области награждены три сотрудника НМИЦ онкологии Минздрава России:

• врач-радиотерапевт отделения радиотерапии № 2, д.м.н., профессор, «Отличник здравоохранения РФ» Людмила Розенко;
  • врач-патологоанатом патологоанатомического отделения, д.м.н., профессор, «Отличник здравоохранения РФ» Евгения Непомнящая;
  • заместитель генерального директора по клинико-экспертной работе, к.м.н. Юрий Фоменко.

Важным событием Форума стало совещание главных специалистов ЮФО и СКФО. Оно прошло под председательством:

• Президента АОР, главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России, генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна;
  • Члена правления АОР, главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России в ЮФО, генерального директора НМИЦ онкологии Минздрава России, академика РАН Олега Кита;
  • Члена правления АОР, главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России в СКФО, главного врача ГБУЗ СК «СККОД», к.м.н. Константина Хурцева.

Вместе с главными специалистами-онкологами и главными врачами онкодиспансеров юга России они обсудили вопросы финансирования онкослужбы, применения на практике профстандарта и цифровизации онкослужбы.

Научная программа Форума онкологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов охватила ключевые аспекты морфологической и молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний, таких как опухоли головы и шеи, мочеполовой системы, торакоабдоминальной области, а также рака молочной железы и меланома. Активными участниками секций стали специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии. Участниками форума онкологов Южного и Северо-Кавказского форума стали более трёхсот специалистов в очном формате и около шестисот в онлайн-формате.