«Эксперты обсудили способы погружения методов молекулярно-генетических исследований в систему здравоохранения РФ»

11.06.2024

31 мая 2024 года в Москве прошла Мастерская Стратегического планирования на тему: «Погружение методов молекулярно-генетических исследований в систему здравоохранения РФ». Ее участниками стали ведущие российские специалисты -онкологи и гематологи, представители территориальных фондов обязательного медицинского страхования, представители пациентских ассоциаций, эксперты в области организации и финансирования медицинской помощи.

Открывая мероприятие, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Омельяновский Виталий Владимирович подчеркнул актуальность данной темы и проблем, которые стоят перед системой здравоохранения и которые определили необходимость выделения четырех рабочих групп в рамках мероприятия для детальной проработки решений: проведение МГИ на различных этапах пути пациента, погружение МГИ в систему финансирования медицинской помощи, нормативно-правовые барьеры использования МГИ в РФ, цифровые решения для сбора и анализа данных в реальной клинической практике с использованием МГИ. Также он отметил необходимость новых технологий проходить определенный путь, который состоит из этапов разработки перечня данных технологий, их включения в нормативно-справочную информацию и в номенклатуру медицинских услуг для того, чтобы сделать их видимыми для системы здравоохранения и для дальнейшего обоснования выделения финансирования для этих технологий с учетом наличия технологичной карты и понимания их стоимости.

Также на Мастерской выступил Левковский Олег Васильевич, исполнительный директор Ассоциации онкологов России, который представил результаты анкетирования врачей- онкологов на тему: «Погружение методов молекулярно-генетических исследований в систему здравоохранения РФ». В рамках данного опроса была собрана информация от специалистов по вопросам информированности о МГИ, применения МГИ в клинической практике, выбора лабораторий для направления материалов на МГИ, принятии решения о назначении МГИ и необходимости цифровых решений для системы здравоохранения.

На мастерской также выступили Имянитов Евгений Наумович — заведующий научным отделом биологии опухолевого роста, заведующий лабораторией молекулярно-генетической диагностики — врач-лабораторный генетик ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России,

Бредер Валерий Владимирович — заведующий отделом лекарственного лечения ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н.Блохина»,

Сороковиков Иван Валерьевич — руководитель отдела развития и внешних коммуникаций ФГБУ ЦЭККМП Минздрава России,

Серяпина Юлия Валерьевна —руководитель отдела методологии информатизации здравоохранения ФГБУ ЦЭККМП Минздрава России, Комаров Юрий Игоревич — заместитель директора по организационно-методической работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова,

Столбов Андрей Павлович — профессор Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета,

Павлова Юлия Владимировна —  директор Национального института медицинского права,

Никитин Филипп Сергеевич – ведущий специалист отдела способов оплаты медицинской помощи ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России,

Бутина Любовь Валерьевна — начальник Управления организации обязательного медицинского страхования ТФОМС Санкт-Петербурга,

Снеговой Антон Владимирович — заведующий отделом лекарственного лечения опухолей НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.

По завершении пленарной сессии состоялись стратегические сессии в формате мозгового штурма. В рамках стратегических сессии участники обсудили вопросы организации МГИ на различных этапах маршрутизации пациентов, вопросы нормативно-правового регулирования использования и финансирования МГИ в РФ, вопросы погружения МГИ в систему финансирования медицинской помощи, а также развития различных каналов финансирования для увеличения доступности данных технологий и вопросы использования и совершенствования цифровых инструментов для сбора данных реальной клинической практики.

Модераторы стратегических сессий представили ключевые результаты по обсуждаемым вопросам. Данные результаты лягут в основу резолюции, которая объединит мнение специалистов-онкологов и представителей органов исполнительной власти.

Результаты обсуждения данного мероприятия также будут рассмотрены в рамках Экспертного совета Ассоциации онкологов России по внедрению подходов персонализированной медицины в РФ, который пройдет 5 сентября 2024 года.