«Cвердловские и петербургские хирурги провели совместные торакоскопические операции»

18.07.2022

Благодаря оборудованию, закупленному в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в Свердловский областной онкологический диспансер все чаще для обмена опытом приезжают коллеги из федеральных центров.

Главный специалист-торакальный хирург Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор и руководитель Центра торакальной хирургии 122 Клинической больницы Вадим Пищик вместе с заведующим отделением торакальной хирургии СООД Максимом Руденко провели две совместные малотравматичные торакоскопические операции по поводу злокачественных новообразований в лёгком и в средостении.

«Давно сотрудничаем со свердловскими онкологами, несколько раз коллеги обучались на базе нашей клиники, сегодня появилась возможность приехать в Екатеринбург с ответным визитом. Изучив оснащение местной операционной, стало очевидно, что здесь есть всё необходимое оборудование для проведения современных видеоассистированных торакоскопических операций – малотравматичная методика удаления злокачественных новообразований позволяет провести максимально бережное, при этом эффективное вмешательство», − пояснил Вадим Пищик.

«Торакоскопические операции практически бескровны, технология помогает снизить уровень послеоперационного болевого синдрома, самочувствие быстрее приходит в норму, пациенты могут быть выписаны уже через несколько суток. Для сравнения, при открытых операциях восстановление может занимать несколько недель», − объясняет заведующий отделением торакальной хирургии Максим Руденко.