«Ассоциация онкологов России и Ассоциация медицинских сестер России подписали соглашение о сотрудничестве!»

25.07.2022

В минувшую пятницу, 22 июля, две крупнейшие в своих областях российские профессиональные Ассоциации – онкологов и медицинских сестер подписали соглашение о сотрудничестве.

Целью документа является укрепление роли и вклада сестринского персонала в оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, повышение качества и доступности медицинской помощи по профилю «онкология», повышение статуса и престижа профессии медицинской сестры.

Свои подписи на документе оставили президент Ассоциации онкологов России (АОР), академик РАН Андрей Каприн и президент Ассоциации медицинских сестер (РАМС) России Валентина Саркисова.

История сотрудничества началась в 2019 году, когда коллектив медицинских сестер МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России предложил создать секцию «Сестринское дело в онкологии» в Региональной общественной организации Медицинских сестер г. Москва. Успешная работа секции показала ее востребованность и в других регионах России.

Далее работа была продолжена в Ассоциации медицинских сестер России, объединяющей более 45 регионов России. На сегодняшний день РАМС является единственной профессиональной сестринской организацией России, получившей официальное международное признание.

С 2020 года в Ассоциации онкологов России действует комитет медицинских сестер, основными направлениями работы которого являются защита прав медицинских сестер, организация обмена опытом и научно – исследовательской и практической работы медицинских сестер в области онкологии.

«Сегодняшнее подписание для нас очень важно, — отметил Андрей Каприн, — хотя и является формальным закреплением совместной и ежедневной работы, которую наши Ассоциации ведут уже достаточно давно. Это большая честь для нас, и мы благодарим Валентину Антоновну за доверие».