23 сентября 2024 года прошла 2-ая Стратегическая сессия ОНС «Ассоциации онкологов России» по теме: «Современные подходы к лечению метастатического рака поджелудочной железы».
Экспертная сессия собрала ведущих экспертов отрасли, включая руководителя отдела лекарственного лечения опухолей МНИОИ им. П.А. Герцена Александра Александровича Феденко, заведующую отделением противоопухолевой лекарственной терапии №1 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Елену Владимировну Артамонову, руководителя службы химиотерапевтического лечения Филиала «Онкологический центр № 1 Городской клинической больницы имени С. С. Юдина Департамента здравоохранения города Москвы» Илью Анатольевича Покатаева, заведующего химиотерапевтическим отделением ГБУЗ города Москвы «Московская городская онкологическая больница № 62 Департамента здравоохранения города Москвы» Даниила Львовича Строяковского, руководителя службы химиотерапевтического лечения ГБУЗ ММКЦ «Коммунарка» Департамента здравоохранения города Михаила Юрьевича Федянина и ведущего научного сотрудника Отдела лекарственного обеспечения опухолей МНИОИ им. П.А. Герцена Анну Леонидовну Корниецкую.
Эксперты обсудили текущую ситуация с лечением метастатической аденокарциномы поджелудочной железы в России, которая характеризуется высокими показателями смертности и низкой 5-летней выживаемостью. Были рассмотрены различные методы терапии заболевания, включая применение нового препарата – пегилированного липосомального иринотекана, который демонстрирует увеличение общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП).
Председатель стратегической сессии, руководитель отдела лекарственного лечения опухолей МНИОИ им. П.А. Герцена, д.м.н., профессор Александр Александрович Феденко в своем докладе “Рак поджелудочной железы: прогноз и выживаемость” указал на растущую заболеваемость раком поджелудочной железы (РПЖ), прогнозируемую Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и крайне низкую выживаемость при этом заболевании, в особенности на поздних стадиях, где 5-летняя ОВ составляет менее 2%.
Строяковский Даниил Львович представил доклад на тему “Системная терапия рака поджелудочной железы (РПЖ) после прогрессии на гемцитабин-содержащей терапии: режимы с оксалиплатином”, в котором обсудил результаты несколько ключевых исследований.
В исследовании CONKO-003 режим OFF показал значимое улучшение ОВ по сравнению с монотерапией 5-ФУ, тогда как в исследовании PANCREOX режим mFOLFOX6 не улучшил ОВ и ВБП по сравнению с монотерапией 5-ФУ.
Также были представлены данные японского исследования терапии у пациентов с метастатическим РПЖ, резистентным к гемцитабину – использование комбинации лекарственного препарата (ЛП) S-1 + оксалиплатин не показало значимого улучшения по сравнению с S-1.
Таким образом, результаты рандомизированных исследований применения оксалиплатина на второй линии терапии у пациентов с гемцитабин-резистентным РПЖ демонстрируют противоречивые результаты.
Корниецкая Анна Леонидовна представила доклад на тему “Системная терапия РПЖ после прогрессии на гемцитабин-содержащей терапии: режимы с иринотеканом”.
Были представлены данные исследования 2 фазы, где оценивались режимы mFOLFOX и mFOLFIRI.3 у пациентов с гемцитабин-резистентным РПЖ на поздних стадиях и были получены схожие уровни ОВ и ВБП при использовании обоих режимов.
Кроме того, было представлено исследование, сравнивающее режимы S-1 и S-1 + иринотекан на второй линии терапии у пациентов с метастатическим РПЖ, которое показало отсутствие значимых различий по ОВ и ВБП между этими режимами.
Покатаев Илья Анатольевич представил обзор исследования NAPOLI-1, в котором рассматривались важные аспекты лечения метастатического рака поджелудочной железы.
В этом рандомизированном, открытом, глобальном, многоцентровом исследовании 3-й фазы оценивался режим (нано)липосомального иринотекана плюс 5-фторурацил/лейковорин (нал-ИРИ+5-ФУ/ЛВ) у пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы, у которых заболевание прогрессировало после предыдущей терапии.
Результаты показали улучшение ОВ и ВБП в группе нал-ИРИ+5-ФУ/ЛВ по сравнению с контрольной группой, что делает эту комбинированную терапию перспективной для лечения метастатического рака поджелудочной железы.
Артамонова Елена Владимировна в своем докладе представила ключевые особенности и преимущества липосомальной формы иринотекана по сравнению с нелипосомальной формой.
По словам эксперта липосомальная технология обеспечивает максимальную экспозицию иринотекана внутри опухоли, целенаправленно воздействуя на опухолевые клетки в поджелудочной железе и минимизируя его агрегацию и замедляя клиренс.
Иринотекан в липосомальной форме накапливается в микроокружении опухоли, где превращается в активный метаболит SN-38 – в опухолевой строме. По сравнению со стандартным иринотеканом, на протяжении длительных периодов времени превышаются клинически значимые пороговые концентрации SN-38, что способствует лучшей выживаемости при метастатическом раке поджелудочной железы.
Также эксперт отметил, что иринотекан в липосомальной форме включен в международные рекомендации European Society for Medical Oncology (ESMO) и National Comprehensive Cancer Network (NCCN).
Федянин Михаил Юрьевич представил доклад на тему “Выбор системной терапии РПЖ после первой линии”, в котором обсудил различные аспекты лечения метастатического РПЖ. Основное внимание было уделено сравнению режимов FOLFIRINOX и гемцитабина, а также исследованиям, таким как AGEO и LAPACT, которые оценивали комбинации гемцитабина и наб-паклитаксела.
Михаил Юрьевич подчеркнул важность выбора правильной системной терапии для пациентов с метастатическим РПЖ после первой линии лечения, обсудив различные комбинации препаратов и их влияние на выживаемость и безопасность пациентов.
По итогам представленных докладов эксперты подчеркнули целесообразность внедрение пегилированного липосомального иринотекана в лечение метастатической аденокарциномы поджелудочной железы у российских пациентов для улучшения результатов лечения, в первую очередь, увеличения ОВ.
Также, на экспертной сессии было отмечено, что в 2022 году абсолютное число случаев впервые в жизни установленного диагноза «злокачественное новообразование поджелудочной железы» в России составило 19476 случаев. Из них примерно 60% пациентов находятся на IV стадии заболевания на момент постановки диагноза и нуждается в системной химиотерапии, однако примерно 30% из них такая терапия может быть не показана ввиду неудовлетворительного общего состояния, в силу возраста, коморбидности, тяжести основного заболевания и его осложнений.
Вторая линия терапии необходима примерно 30% пациентов, но лишь около 40% из них по мнению экспертов получают такую терапию в реальных условиях. Точная статистика по доле пациентов достаточно сохранных для получения второй и последующих линий терапии, в России отсутствует. Эксперты пришли к выводу, что вторую линию в условиях реальной клинической практики способны получить примерно 40% пациентов, которые ранее получали первую линию. Таким образом, оценочное число пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы подлежащих лечению на второй линии терапии, составляет по расчетным данным 3272 человек.
Таким образом, в настоящий момент в РФ порядка 3272 пациента имеют диагноз метастатической аденокарциномы поджелудочной железы и нуждаются в эффективной терапии второй линии.
Участниками стратегической сессии была принята резолюция, отражающую консолидированную позицию научно-практического экспертного сообщества – было решено продолжить работу над улучшением методов лечения метастатической аденокарциномы поджелудочной железы, а также стремиться к расширению доступа к новым и эффективным методам терапии для российских пациентов.