Вступить в Ассоциацию
Скончался М.Р. Личиницер
25 февраля 2019

В понедельник, 25 февраля 2019 года, в возрасте 79 лет скончался научный руководитель ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина", доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Михаил Романович Личиницер.

Более 600 опубликованных трудов Михаила Личиницера посвящены разработке и внедрению в практику высокоэффективных методов лекарственной терапии злокачественных опухолей с применением синтетических цитотоксических препаратов, антибиотиков, гормонов и других противоопухолевых средств. Под руководством Михаила Личиницера разработаны новые методы неоадъювантной химиотерапии, он внес вклад в разработку и совершенствование методов поддерживающей терапии.

С 1993 года руководил отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей. Назначен заместителем директора онкоцентра в 2002 году. В 2006 году стал членом-корреспондентом РАН, в 2011 году – академиком РАН.

Михаил Романович - Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ, Государственной премии РФ. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. По решению Президента Российской Федерации являлся членом Попечительского Совета Российского научного фонда. Последние четыре года являлся членом правления Ассоциации онкологов России.

Российская медицина потеряла не только крупного руководителя и признанного лидера, но и одаренного врача, человека большой доброты, внимательного и отзывчивого друга и учителя.

Выражаем искренние соболезнования родным, близким и коллегам.